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Channel: 丝绸之路2010的博客
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巴基斯坦终结篇——巴伊边境公路

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1.

巴基斯坦到伊朗的边境公路500公里,号称全球最危险的道路,lonely planet上说你到老死都会不停的给儿孙吹嘘自己的这段经历,在我们还没有老到不停唠叨的年龄先和大家说说这件事儿吧。其实我不想过份强调孤单英豪的色彩,我们都是正常人,而且我们都怕死,我们也没有什么特殊本领,就是普普通通的背包客而已,在lahore客栈里见到好多欧洲单身mm也顺着这条路过来了,人家已经背包游100年了,我们才10年,所以我们觉得西瓜大的事儿,人家也就觉得芝麻大罢了。打个比方,我们在Peshawar有炸弹爆炸,在lahore有两起网吧爆炸,但是换个角度,一个几百万人口的城市,每天爆炸死亡的人口绝对不会超过交通事故死亡的人数,是一个小概率的事件,当然自己注意些,当心些就好了。

我们在quetta,旅游信息中心的小伙子帮我们张罗车和警察护送的事情,就是那个主动争取婚姻自由并且争取妇女权利的哥们,这哥们正在上班,知道我们订不到从quetta到边境的大巴车票,主动请缨,帮我们电话联系,后来知道其实大巴有座位,但是这500公里有十多个检查站,老外手续特别复杂,所以他们不愿意拖累其他的乘客时间,所以婉拒我们罢了。后来这哥们直接陪我们去租车中心包了一辆丰田轿车,500公里车程,900元人民币,奢侈啊!接着又陪我们去政府的安全部门张罗警察武装护送的事情(巴基斯坦政府对于所有的外国人通过这条公路提供免费的武装护送),等到全部办完了,已经四个小时过去了,我们一起吃了顿饭聊表感谢。之所以昨天去中国使馆很失落,原因是一路上遇到的大多数素昧平生的异国他乡的人们,都出死力帮忙,见到中国官员的冷漠反差太大,所以越发失落。

傍晚的时候,夕阳的余辉洒在青年旅舍的屋檐上,武装护送的车辆让我们大跌眼镜,阵势比我们预想的要强大的多,前面是两个持冲锋枪的警察摩托车开道,后面是武装护送车,车篷顶上是一架机关枪,长长的弹夹垂了下来,异常威风。武装护送车扯着警笛乌拉乌拉的响,让公路上所有行驶的车辆靠边行驶,我们直嘀咕,本来我们是平民百姓,这么大阵势,恐怖分子不会以为我们是条大鱼,事先在前面埋伏好,布一张大网等着我们呢。看过“黑鹰计划”的就知道我脑子里显示什么画面了,这也算是这个不太平国家的苦难深重的一个注脚吧。

这条公路上每间隔二三十公里就有一辆武装巡逻车,所以他们用接力的方式一站站把我们往前送。一路上是荒漠和戈壁,晚上大漠上半轮月亮升起,照得戈壁一片惨白,萧瑟而荒凉;下半夜开始起风,到黎明的时候变成了沙尘暴,公路是东西走向的,我们车向西行,风由北向南刮,暴风携裹着黄沙横切过公路,车窗前面的能见度不超过10米,但是往左右看,因为顺着风势,倒是可以看到几十米开外的一缕缕狂暴的风沙;清晨的时候,遇到早几个小时相撞的大巴和货车正在收拾残局,大巴的车头向里面陷入了三分之一,死去了17条生命,感觉生命之无常。

2.

一通过伊朗的边境,你放在嗓子眼上的心就马上回落到胸腔了,这是一个文明的社会,而且没有战乱的侵扰,再也见不到荷枪实弹的军人,公共设施非常齐备,连风沙也应景的停了,大家都很安逸的过日子,你的心情又重新回到玩耍的放松状态,而不是时刻揪着心,这种正常人的生活多好啊!


 

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